Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:23 

Опять Феанор...

Плывущий-в-Облаках
Почитал у Тао2 пост с чудовой карикатурой (опять в который раз про перводомцев и Феанаро). И задумался не по детски))) (не о перводомцах, конечно - бог с ними (или черт?), но о Феанаро: Профессор явно относилсяк нему неоднозначно, даже, можно сказать, пытался оправдать-объяснить происхождение позднейших его поступков, между тем как герой уверенно шагает путем Моргота и даже за миг до смерти не раскаивается в содеянном. Создается впечатление, что Профессор поспешил отправить сына Финвэ и Мириэли в Мандос (отмечу, путем далеко не бесславным), дабы он не натворил чего похлеще. (Правда, того, что он успел натворить (в том числе и в последние мгновения) хватило на целую эпоху (что, впрочем тоже не суть важно) А что же важно-то?. .
Что есть Феанаро? Первый сирота Арды, создатель сильмариллов (и многого чего другого дивного, о чем как-то редко вспоминают - наверное, потому, что остальное оказалось не столь судьбоносным), первый в Арде братоубийца...
Я подумал, что попытайся я оценить личность Феанаро (даже не с точки зрения последствий от свершенных им действий, а с точки зрения внутренней мотивации,или точнее, предполагаемой внутренней мотивации этих действий), используя простой + и -, то минусов оказалось бы значительно больше (помимо того, что многие из них сами по себе куда весомее плюсов, а в плюсах то здесь, то там опять же проглядывают минусы). Это я видел даже в юности и поклонником данного героя никогда себя не числил, однако же отчасти благодаря ему я осознал в себе нолдо, и если я могу сказать легко, что, скажем, Телепорно и Куруфинвэ младший - засранцы (так же как любимый многими Турин - безмозглый идиот):-D, даже не пытаясь разобраться, что ими там двигало, но вот поставить жирное "хе" на Феанаро не моу, хоть убейте. И хрен знает почему....

URL
Комментарии
2012-10-12 в 14:33 

Arme
унция совы
Плывущий-в-Облаках, ни в коей мере не будучи ни нолдо, ни вообще эльда, а очень даже "тварью Моргота", все равно - оценила саму тональность, в которой пост написан. Почудилось мне в ней нечто достопамятно цветаевское -

Есть час на те слова.
Из слуховых глушизн
Высокие права
Выстукивает жизнь.

Быть может - от плеча,
Протиснутого лбом.
Быть может - от луча,
Невидимого днем.

В напрасную струну
Прах - взмах на простыню.
Дань страху своему
И праху своему.

Жарких самоуправств
Час - и тишайших просьб.
Час безземельных братств.
Час мировых сиротств.

2012-10-12 в 17:16 

Плывущий-в-Облаках
Arme, что ж, быть может...
читать дальше

URL
2012-10-12 в 18:18 

Arme
унция совы
Плывущий-в-Облаках, Бог мой, смущаете, право!..
читать дальше

2012-10-12 в 20:38 

Плывущий-в-Облаках
Arme, Да, мы не разговаривали. Но я Вас читал.

URL
2012-10-12 в 23:26 

Тао2
недобрый христианин
Плывущий-в-Облаках, так харизма там есть (у Феанаро-то) и образ сильный... Так что равнодушным мало кого оставил (как ни смешно, меня таки да:)))). Но кретинский свун просто принижает даже то интересное и сильное, что есть в этом персонаже.

2012-10-12 в 23:57 

Arme
унция совы
Плывущий-в-Облаках, обстоятельно :)

2012-10-13 в 00:10 

Louis Lorraine
Я проснулся, смеясь, над тем, какие мы здесь. БГ
Я точно знаю, что меня лично - а дело было давно, так что, если что, это простительно :) - подкупила в Феаноре дерзость. И в творчестве, и в позиционировании себя. Хотя малость покоробило "скопидомство". Но я - не мастер ни разу - потому не сужу.
Ну и да-да-да, Плывущий-в-Облаках, однако же отчасти благодаря ему я осознал в себе нолдо та же фигня :)

2012-10-13 в 14:11 

Плывущий-в-Облаках
Louis Lorraine, дерзость. это было бы слишком просто (ибо не он один дерзок, а в иных ничего кроме раздражения это не вызывает)
Тао2, харизма... Определенно, но когда я слышу это слово, то становлюсь тупым прагматиком, пытаюсь понять из чего она складывается. И не понимаю:crazy:

URL
2012-10-15 в 22:30 

Тао2
недобрый христианин
Плывущий-в-Облаках, я тоже не очень понимаю (и на меня ничья заявленная харизма не действует от слова совсем), но в случае Феанаро этим словом пользуются... Видимо, нечто , воспринимающееся как мощное и завораживающее)))))

   

И вот мне приснилось, что сердце моё не болит...

главная