17:32 

Грустное

Плывущий-в-Облаках
Вот и закончился мой отпуск. Грустно.
Наверное, еще грустнее от того, что в конце этого самого отпуска я на пару дней съездил на родину. По делам.
Странное ощущение. Не то, чтобы что-то изменилось (нет, внешние изменения, конечно, есть, но город по-прежнему мил, мало машин и других минусов цивилизации, не в пример нынешнему моему местообитанию тепло...) Все вокруг знакомо, как будто и не уезжал вовсе, это при том, что не был несколько лет и бог весть сколько уже не жил больше недели.
Я шел по улицам, мимо городского парка (как-то папа мне сказал, что когда он был ребенком, дубы в казались ему такими же большими, как и теперь, и заметил, что это странно, потому что в воспоминаниях детства все обычно крупнее, чем есть на самом деле... ), пробежался даже мимо дома моей бабушки, в котором уже давно живут какие-то неизвестные мне люди, мимо здания старой музыкальной школы, где работала моя мама (школа давно переехала, а старый дом почему-то оказался никому не нужен и за это время превратился в руины. А я помню именно его, а не новую школу, помню как здорово было выходить во внутренний дворик прямо из окна кабитета теории музыки... Окно замуровали. Во внутреннем дворе, где по весне цвели одуванчики - старый строительный мусор...)
Нет, бродить было приятно, и все было... родным что ли, но тем не менее чувствовалось, что что-то не так. Не с городом. Со мной. Когда я попытался выразить это словами, то понял, что сравниваю себя с тенью. Все, что я люблю здесь, все, что связывает меня с этим местом находится в прошлом. Ни в настоящем, ни в будущем я ничего тут не ищу, да и не хочу найти. Может быть потому, что прошлое отравлено. Может быть, именно поэтому. Я не могу опереться на свое прошлое. Не могу укрыться им, как делал всегда, когда было трудно или просто неприятно. Я чувствую себя голым... Мне холодно...

@музыка: С. Калугин. Возвращение в Неаполь

@темы: бытописание

URL
Комментарии
2012-08-30 в 18:55 

Arme
унция совы
Плывущий-в-Облаках, а на родину - это куда?

Я вообще говорю, что я "родом из города, которого больше нет". Потому что та московская окраина, где я выросла, тоже изменилась изрядно за эти годы. Следы прошлого... как сказать, как палипмсест, обрисованный с разных сторон уже чем-то новым. Это не то, что хочется видеть, не то, в чем можно что-то найти, не то даже, о чем можно печалиться.

Я не люблю, когда меняются места, полюбившиеся мне чем-то. Может быть, когда-нибудь я научусь любить перемены. Может, нет. Не знаю. Я не успеваю за этим веком и мне не нравится сама идея за чем-то гнаться и успевать.

2012-08-31 в 00:20 

Louis Lorraine
Я проснулся, смеясь, над тем, какие мы здесь. БГ
Может быть потому, что прошлое отравлено.
Почему?!

2012-08-31 в 00:21 

Louis Lorraine
Я проснулся, смеясь, над тем, какие мы здесь. БГ
Arme, Я не люблю, когда меняются места, полюбившиеся мне чем-то. +1
Прежде всего, потому, что меняются они, чаще всего, в худшую сторону. Увы и ах. Я не угоняюсь и не собираюсь угоняться за цивилизацией :)

2012-08-31 в 01:40 

Тао2
недобрый христианин
Плывущий-в-Облаках, грустно... Но, с другой стороны, в памяти-то все остается. А если и прошлое отравлено... что ж, так еще легче - еще одним местом, куда тянет и с которым есть связь, меньше. И есть настоящее и то что в нем.
*мне довелсь не раз вырываться прям таки почти с кровью из ставших родными мест, так что у меня свое странненькое мнение. А покинутые родные места я люблю несмотря на перемены в них. Они ж не виноваты. Гнаться за чем-то вообще необязательно, но есть особое смирение любви в том, чтобы принимать перемены и данность - за прошлую любовь и память хотя бы. Как-то так.

2012-08-31 в 01:49 

Louis Lorraine
Я проснулся, смеясь, над тем, какие мы здесь. БГ
Тао2, Гнаться за чем-то вообще необязательно, но есть особое смирение любви в том, чтобы принимать перемены и данность - за прошлую любовь и память хотя бы. Как-то так
Ну да. Но иногда перемены таковы, что, за ними, просто уже не видишь того, что было. Остается любить лишь призраки в своей памяти.

2012-08-31 в 02:21 

Тао2
недобрый христианин
Louis Lorraine, ну так да, призраки памяти. А нафига у нас память-то?:)

2012-08-31 в 02:46 

Louis Lorraine
Я проснулся, смеясь, над тем, какие мы здесь. БГ
Тао2, ну да. Особенно эльфийская, которая все оживляет. :) На что только и остается уповать. потому как иногда увидишь что-нибудь новенькое на месте старого - так хочется заорать и в лес убежать.
читать дальше

2012-08-31 в 03:12 

Тао2
недобрый христианин
Louis Lorraine, ну я примерно про нее)))))
Да, у вас там оборзел, сам же наблюдаю. Да и в Питере моем много помносили, а уж в Иерусалиме...(((( Но я люблю места, жалеи их... И ненавижу уродов, их уродующих.

2012-08-31 в 03:41 

Louis Lorraine
Я проснулся, смеясь, над тем, какие мы здесь. БГ
Тао2, Господи мой Боже! Неужели и В ИЕРУСАЛИМЕ?!!!!!!!!!!!!!!!

2012-08-31 в 03:46 

Тао2
недобрый христианин
Louis Lorraine, а ты думал? Столько старины разрушили уже при мне...

2012-08-31 в 04:19 

Louis Lorraine
Я проснулся, смеясь, над тем, какие мы здесь. БГ
Тао2, КАРАУЛ!!!

2012-08-31 в 04:59 

Тао2
недобрый христианин
Louis Lorraine, ну а че, живой город, земля дорогая... все как везде... Ну, Старый грод не, а вот вокруг, то, что с конца 19-го века... по всякому(((( Пару аутентичных районов как раз в районе Старого города-то и снесли((((

2012-08-31 в 12:00 

Плывущий-в-Облаках
Arme, г. Новозыбков, Брянской области, 1701 года рождения... Дело тут не в переменах (они в данном случае вовсе не к худшему. По крайней мене, в общем и целом:)). Дело во мне. Бывает, сделаешь что-то, или даже чего-то не сделаешь - и это в корне меняет все - и будущее, и даже прошлое.
Louis Lorraine, Смерть и вина... Две вещи по отдельности еще как-то переносимые, но связанные вместе отравляют все подряд. "Яд минувшего", так сказать.
Тао2, я всегда любил вспоминать родные места, но беда как раз в том, что мне теперь тяжело вспоминать, порой, до того, что я перестаю себя любить. Надеюсь, что с временем это как-то пройдет...

URL
2012-08-31 в 21:18 

Тао2
недобрый христианин
Плывущий-в-Облаках, пройдет, все же людская память, даже самая хорошая и почти не-людская - все равно, накал эмоций немного слабеет, по крайней мере как фон, а вспышки переживаются... Имхо, вестимо.

2012-08-31 в 23:05 

Louis Lorraine
Я проснулся, смеясь, над тем, какие мы здесь. БГ
Плывущий-в-Облаках, не уверен, что ты в чем-то виноват.

     

И вот мне приснилось, что сердце моё не болит...

главная