13:39 

О стройках века, идиотизме, жадности и материализации духа

Плывущий-в-Облаках
Я живу в новом микрорайное, у которого, на мой взгляд, весьма поэтичное (хотя, наверно, не совсем оригинальное) название - Радужный. Строили его в основном для военных, сдавали в эксплуатацию весь целиком, можно сказать даже с помпой, расписывая какие новые красивые большие квартиры ждут там "военнослужащих и их семьи", однако же забывая уточнить при этом, что весь микрорайон построен на болоте, и в подвалах многих (а как бы не всех) домов микрорайона стоит ( а кое где даже и хлещет - бьет ключом) вода. И то, что сырость и сопровождающий ее затхлый смрад кое-где поднимается до 3-4 этажа, тоже не уточнялось.
Но надо отдать должное нашим властям, они проблему просекли и нашли ей решение:D
Воплощение этого решения в жизнь я наблюдаю больше года из окон своей квартиры. :hmm:
Прямо перед моими окнами (и перед окнами других домов на с-з окраине
микрорайона тянется заросшая тростником канава метра 2 или чуть больше
шириной, которая (как я узнал лишь время спустя) называется... Но об этом после.
За ней - средних размеров пустырь - низкое место, ограниченное с одной
стороны электроподстанцией с другой - одноколейным ж/д путем, по
которому 2 раза в сутки проходит поезд в 2 вагона., а с третьей стороны - Радужным. На этом условном треугольнике летом
паслись еще недавно козы и даже коровы из ближайшего частного сектора и играли в футбол мальчишки.
Ближе к осени на пустырь понагнали землеройной техники и, превращая в слякотную грязь зеленый травяной ковер, начали рыть котлован впечатляющей глубины А так как из-за близости грунтовых вод котлован этот мгновенно заполнялся водой, туда доставили еще и мощные насосы, которые во время рытья откачивали воду, что интересно, сливая ее тут же не отходя от кассы (пардон, от ямы).
Глядя на это я затревожился (квартира покупалась с тем расчетом, чтобы по крайней мере в ближайшие лет 5-7 не видеть из своего окна окна соседних домов). Затревожился я и решил, чего гадать - позвоню-ка в администрацию, уж там-то наверняка знают, что да как . В администрации заявили: на пустыре рядом с новым микрорайоном Радужный ведется строительство осушительного коллектора, который должен будет собирать подземные воды и перекачивать их в ручей Соминка.
Вот так вот. Недешево, но очень сердито.
Поначалу я даже порадовался (хотя по поводу осушения близлежаших болот имел совсем другую идею). Но моя дотошная вторая половина - взял карту: "Ручей Сомина. Так, где он тут у нас?.. " И оказалось, что та самая заросшая тростником канава, видимая мной из окон, пресловутый ручей и есть.
И котлован, который раз в 15 глубже самого глубокого места этого, с позволенья сказать, ручья, должен собирать воду и откачивать ее - в этот самый ручей...
Пока мы дивились и гадали. что бы это значило, рядом с ямой ( а точнее - ямами - их 3), выросли странные сооружения с глубокой подземной и невысокой надземной частью, от одного из них была прорыта в сторону ручья канава, в ней, а в ней проложена труба - огромная ж/б труба, в которую можно войти, не сгибаясь. Все это затейливое хозяйство пытались заставить трудиться - из трубы в наш ручеек полилась тихонечко вода. Глядя на все это супруг мой сказал: "Они идиоты. После первого же ливня вся вода потечет обратно."
Так и случилось. А по весне стало уже видно какой у них в связи с этим образовался напряг. Помимо техники была навезена хренова туча рабочих (похоже, таджиков), которые долго и бестолково суетились, бегая вокруг кирпичного соружения (видимо, это насосная) между своими бездонными ямами и трубами, и наконец, взяв в руки лопаты, старым дедовским способом (и правда, чего технику зря гонять) насыпали перед трубами глиняные горы (это чтобы вода из канавки не попадала в трубы). Из труб, соответственно, тоже ничего уже не сочилось. Наверно, все подземные воды кончились:lol:.
На этом "строительство" надолго заглохло. Пустырь успел подзарасти травкой, на нем снова начали играть в футбол.
Но недавно там снова появились грастрабайтеры. Построили деревянную кухоньку, которой заведует женщина в цветастом восточном наряде. Ветерок донисит запах жареного мяса. Видать, очередной "виток" стройки века не за горами. Посмотрим-посмотрим...

Я редко фиксирую подобные вещи. Не только в дневниках, но и вообще, по жизни. Не то, чтобы они меня вовсе не волнуют. Было бы странно, если бы не волновали, все-таки я живу здесь и сейчас... Однако, возмущение чужой тупостью, жадностью, жадностью помноженной на идиотизм, брошенное в пустоту - это... Ну, словом, не мой жанр.
Не мой - но факты ТЖИ, с которыми сталкиваешься чуть ли не каждый божий, от этого достают не меньше.
И тут в комментариях к посту Армэ наткнулся на идею материализации. Хорошая идея, надо будет попробовать.
Это я к тому, что проблему подземных вод можно было бы решить гораздо проще, быстрее, дешевле и, что важнее лично для меня - эстетичнее. Кроме пустыря под моими окнами в Радужном есть еще по крайней мере одно место, залитое большую часть года стоячей водой и заросшее всякими околоводными растениями. Если его и участок пустыря углубить, укрепить берега и все соответствующим образом оформить, посадив деревья-цветы-кусты, выложив плиткой, поставив лавочки и т.п. - вышла бы чудесная зона отдыха - парк с прудами, с утками и чайками, которые налетят сами, и даже с рыбой. Вырыть пруд для осушения прилегающей территории - это же так просто!
Но, видимо, под эту не новую, тривиальную и не высокотехнологичную идею, из года в год халявные бабки не выделяют.
:)

@темы: бытописание

URL
Комментарии
2012-07-30 в 18:56 

Тао2
недобрый христианин
Н-да, воистину, кретинство(((((( Сочувствую. И ничего сделать с этим нельзя?

2012-07-31 в 01:25 

Louis Lorraine
Я проснулся, смеясь, над тем, какие мы здесь. БГ
Ты давай - выделывай силой мысли пруды и прочее. ВыдУмали же мы с Графом себе инфраструктуру.
А вообще, конечно, история с осушением - это просто что-то.
Естественно, на одном углублении ручья Соминка силами 200 арбайтеров много не наворуешь...

   

И вот мне приснилось, что сердце моё не болит...

главная